Taman Narmada Lombok ; Info Lengkap 2017

Taman Narmada adalah satu diantara taman paling besar di Nusa Tenggara Barat yang terdapat sekitaran 11 kilo mtr. samping timur kota Mataram. Taman Narmada dibangun oleh Raja Anak Agung Ngurah Karangasem pada th. 1727 masehi.

Nama taman ini di ambil dari satu sungai suci di india, yakni sungai Narmanadi. Taman ini mirip Gunung Rinjani serta Danau Segara Anak. Konon, saat Sang Raja telah sangat tua untuk lakukan ritual kurban (pekelem) ke puncak Gunung Rinjani yang mempunyai ketinggian 3. 726 mtr., beliau memerintahkan semua arsitek kerajaan untuk membawa nuansa Gunung Rinjani ke tengah pusat kota serta jadikan taman

Taman Narmada Lombok


Narmada sebagai miniatur Gunung Rinjani. Perayaan ini dikerjakan pada bln. purnama ke lima atau kerap dimaksud sebagai th. caka.

Histori Singkat Taman Narmada Lombok

Rencana taman ini berciri khaskan nuansa alam yang eksotik, diatur mirip bentuk gunung. Dibagian bawah ada tiga kolam yang diairi oleh sumber mata air jernih seperti satu danau. Jumlahnya yang tiga, sama juga dengan jumlah Danau Segara Anak di puncak Gunung Rinjani.

Didalam taman ini ada satu pura bernama Pura Kalasa yang ada dibagian atas. Untuk hingga ke pura ini, anda mesti melalui beberapa puluh anak tangga yang berniat di buat supaya terlihat seakan – olah menaiki Gunung Rinjani. Cukup melelahkan untuk hingga ke puncak atas Pura Kalasa.

Tetapi rasa capek itu bakal terhapus karenanya ada situasi alam yang masih tetap fresh, pohon-pohon yang rindang serta kolam renang alami dengan air yang jernih.

Dalam setahun sekali Pura Kalasa mengadakan Acara Pujawali, di mana beberapa umat hindu lakukan persembahan hasil bumi sebagai bentuk terima kasih pada Tuhan.

Terkecuali sebagai tempat di selenggarakannya acara pakelem Taman Narmada sebagai tempat peristirahatan Raja serta keluarga, di Taman Narmada anda dapat juga lihat bangunan yang terdapat di depan pintu masuk Taman yang di sebut dengan Bale Agung, yakni tempat Raja mengadakan pertemuan atau rapat.

Bale Loji, yakni tempat menaruh persenjataan yang di pakai oleh beberapa prajurit kerajaan. Serta di samping selatan juga ada Grai sofenir yang jual pernak – pernik khas Lombok untuk beberapa wisatawan.

Mata Air Awet Muda Taman Narmada Lombok

Hal menarik yang lain, di Taman Narmada ini dapat ada air kolam yang datang dari sumber mata air Gunung Rinjani serta di yakin dapat bikin seorang jadi awet muda.

Anda dapat cobanya lewat cara meminum atau membersihkan muka anda dengan air itu. Anda dapat juga nikmati makanan khas Lombok yang ada di Taman Narmada yakni Sate Bulayak.

Sekarang ini Taman Narmada terbuka untuk umum serta jadi pusat rekreasi yang senantiasa ramai dikunjungi wisatawan lokal ataupun mancanegara serta senantiasa padat terlebih pada akhir minggu.

Dengan hal tersebut, tempat rekreasi ini terkecuali menyuguhkan keindahan taman serta kolamnya juga menaruh banyak nilai histori.
Blogger
Disqus